La Métropole Européenne de Lille (MEL) se mobilise pour l'avenir de la filière Alimentation au salon HORESTA, du 21 au 23 septembre 2025 Lille Grand Palais.

La Métropole Européenne de Lille (MEL) se mobilise pour l'avenir de la filière Alimentation au salon HORESTA, du 21 au 23 septembre 2025 Lille Grand Palais. Cet événement incontournable est l'occasion pour la MEL de mettre en lumière son engagement pour l'innovation et la transition alimentaire.
 

Un programme dédié à l'alimentaire riche

Pour sa 4e édition, le salon HORESTA se réinvente avec de nombreux espaces et concepts pour dynamiser les échanges :

  • Des espaces expérientiels : le "Retour vers le futur" présentera les solutions éco-responsables, innovantes et anti-gaspi pour l'établissement de demain. "Allocavore" mettra en avant les circuits courts et les producteurs locaux pour des cartes ultra-fraîches.
  • Un "salon de la bière" : un espace dédié pour les professionnels souhaitant découvrir les acteurs clés de la filière brassicole.
  • De nouveaux concours et une communication renouvelée : le salon s'ouvre à la distribution et au marché belge, offrant ainsi de nouvelles opportunités de business pour les 5 000 visiteurs attendus.

La MEL, un acteur majeur de la filière alimentaire

Depuis 2021, la MEL s’est engagée, à travers le site d'excellence Euralimentaire, à soutenir les entreprises innovantes de l'alimentation. En animant le réseau Innov'Alim, la Métropole offre une visibilité aux lauréats de son Appel à Manifestation d'Intérêt (AMI) et favorise les rencontres.

Sur le salon HORESTA, la MEL sera présente pour la 2ème année consécutive, avec le site d’excellence Euralimentaire. Ce stand sera l’opportunité de valoriser 15 porteurs de projets qui font bouger le territoire en matière d’innovation alimentaire. Ces entrepreneurs, lauréats de l’AMI ou incubés d'Euralimentaire, pourront y présenter leurs produits et services, rencontrer de futurs partenaires et saisir de nouvelles opportunités commerciales.
 

La MEL, territoire d’innovation alimentaire

Afin de maximiser la visibilité des entreprises, la MEL a également réservé des créneaux de 30 minutes sur les espaces expérientiels du salon. C'est une occasion unique pour les porteurs de projet de réaliser des démonstrations et de mettre en avant leur savoir-faire devant un public de professionnels.
Découvrez les entreprises présentes sur le stand de la MEL, prêtes à échanger avec vous :

Dimanche 21 septembre :

  • Motte Cordonnier : brasserie familiale depuis plus de 370 ans
  • Haut la Consigne : expert du réemploi des contenants dans le Nord de la France
  • Recepta : accompagne les professionnels de la restauration dans leur gestion et leur production
  • Vinaigrerie Mère : propose des vinaigres fabriqués selon la méthode Orléanais. 
       

Lundi 22 septembre :

  • Applos : boissons sans sucre ajouté à base de Thé Grecs des Montagnes
  • Enako : alternative aux boissons énergisantes, 100% naturelle
  • Fooh : le tempeh prêt à être cuisiner et prêt à être consommer
  • Nut : conseils et solutions pour passer au réemploi
  • Entraid'Union : la plateforme d’approvisionnement responsable et engagée au service des professionnels de l’alimentation
  • Incubateur Baluchon : un incubateur culinaire au cœur des quartiers populaires
  • Bloem : métamorphose les espaces urbains en véritables lieux de vie florissantes
  • Recepta : accompagne les professionnels de la restauration dans leur gestion et leur production
  • La Cuisine de Jeannette : conserverie artisanale, inclusive et responsable
  • Crémoir : crèmes glacées artisanales avec des produits du Nord
       

Mardi 23 septembre :

  • Recepta : accompagne les professionnels de la restauration dans leur gestion et leur production.
  • Horssol : développe et exploite des unités de production modulaires en culture verticale
  • HopHopFood : l’anti-gaspi solidaire
  • Bistruck : foodtruck pédagogique porté par l’association AFEJI
       
     

Rendez-vous sur le stand de la MEL accompagnée du site d’excellence métropolitain Euralimentaire du 21 au 23 septembre 2025 à Lille Grand Palais pour découvrir les pépites de la filière et échanger sur les innovations qui façonnent la restauration et l'alimentation de demain.

Plus d'informations

Pour participer ou s'inscrire au salon Horesta : https://www.horestahdf.fr/